Alexa

嬰兒監視器遭駭 陌生人講髒話

嬰兒監視器遭駭  陌生人講髒話

(中央社記者顏伶如波特蘭13日專電)一對住在休士頓的夫妻,日前聽到女兒房間的嬰兒監視器(baby monitor)發出奇怪談話聲,查看驚覺系統遭駭,陌生人透過網路連線呼喚女兒名字,還罵髒話。

許多家中有嬰幼兒的美國家長,會購買嬰兒監視器放在孩子房間,以便從家中其他地方,隨時監看孩子在房間裡睡覺或獨處狀況。近年來,隨著網路發達,越來越多市面販售的嬰兒監視器,提供無線上網的連線設計。

住在休士頓的吉伯特(Marc Gilbert )接受美國廣播公司(ABC)訪問時說,10日晚間他在廚房洗碗時,透過嬰兒監視器聽到女兒房間有奇怪的談話聲音,他與妻子前往查看,發現與家裡無線網路系統連線的嬰兒監視器,竟有陌生男子的講話聲,不但頻頻呼喊吉伯特兩歲女兒的名字,言語當中還充滿髒話與淫穢詞語,企圖喚醒睡夢中的她。

吉伯特說,他與妻子進入女兒房間後,陌生人也對他們夫妻倆罵髒話。

吉伯特表示,驚慌之下,他拔掉嬰兒監視器的電源,所幸女兒並未聽到陌生人的談話,因為她天生有聽覺障礙,需要助聽裝置才能聽得清楚。

他表示,家裡的網路系統顯然遭到駭客入侵,陌生人透過網路,遙控孩子房間的嬰兒監視器鏡頭,從牆上圖畫得知女兒叫什麼名字。

吉伯特說,無法得知這種事件是第一次發生,還是過去就曾經發生過,「身為一家之主,有責任保護孩子免於傷害,發生這種事情,我很慚愧,但我不會讓問題再度發生了。」
吉伯特表示,向網路公司反映問題,獲得的回覆是建議更改無線上網的使用密碼。不過,吉伯特說,永遠不會再使用這款嬰兒監視器了。1020814