Alexa

閉關4個月 火星食研員出關

閉關4個月 火星食研員出關

(中央社檀香山市13日綜合外電報導)過去4個月來,6名研究人員都生活在夏威夷1個8000英呎高、貧瘠火山熔岩平原的小型圓頂基地內,試著解決火星太空人執行深太空任務時的食物問題。

美聯社報導,研究人員今天帶著他們研發的食譜,脫掉研究期間必須穿著的太空衣,從毛納羅亞(Mauna Loa)火山北面的這個基地出關。這裡是1座活火山,上次爆發是在1984年。

美國地質調查所太空地質研究中心(U.S. Geological Survey Astrogeology)科學家亞伯拉莫夫(Oleg Abramov)說:「這是個我餘生都會記得的時刻。走出來...感受到陽光,風吹拂在臉上。」
6名研究人員是夏威夷大學(University of Hawaii)與康乃爾大學(Cornell University)為了美國國家航空暨太空總署(NASA)資助的火星計畫而挑選。研究人員以不會腐敗的脫水與保久食物為食材,檢討目前太空人吃的餐點再自行調配,試著解決太空中營養不足與吃膩某種食物的問題。

研究成員在兩層樓的基地內煮食,這裡有幾個小區供睡眠,還有1個健身房,當然,還有間廚房。

團隊指揮官維紐倫(Angelo Vermeulen)今天表示,保久食材的問題是,這些食物通常經過高度加工,且缺乏纖維,而他印象最深的是,冷凍乾燥食物嚐起來非常像新鮮食物。

不過維紐倫說,對未來太空任務也很重要的,是療癒系食物。研究人員最愛的療癒系食物是巧克力榛果醬Nutella,「我們超愛,不過因為數量有限必須配給」。

這項「夏威夷太空探險類比模擬」(Hawaii SpaceExploration Analog and Simulation)研究,也思考如何在食譜內納入罐頭肉(Spam)這種肉品罐頭。

身為此項研究調查員、但未入住基地的夏威夷大學馬諾瓦校區(UH-Manoa)副教授賓斯泰德(Kim Binsted)說,深受夏威夷家庭喜愛的Spam,因為保存期限長,是研究人員建議食譜中的常見食材,包括使用Spam來製作西南風味(Cajun)什錦燉飯以及炸麵條。

她表示,夏威夷氣候溫和,加上毛納羅亞遺世獨立、看不到動植物蹤跡的地理特性,都非常適合這項研究。

她說:「這裡就像火星一樣。」(譯者:中央社鄭詩韻)1020814