Alexa

會談前 以色列正式釋放巴囚

會談前 以色列正式釋放巴囚

(中央社巴勒斯坦加薩市14日綜合外電報導)據法新社記者在邊界與邊界關卡報導,以色列在與巴勒斯坦和平談判前,今天凌晨正式釋放26名巴勒斯坦資深囚犯。

以色列先將11名囚犯釋放到約旦河西岸,再將15名囚犯釋放到加薩走廊(Gaza Strip)。

據法新社記者目睹,11名囚犯隨著巴勒斯坦自治政府4輛車子組成的車隊,在警車的護送下離開約旦河西岸貝土尼亞(Beitunia)邊界關卡附近的以色列奧佛(Ofer)監獄。

當他們進入巴勒斯坦土地時,受到一小群祝福群眾歡呼。

在貝土尼亞等待一瞥他的兄弟穆克達德(Moqdad)的52歲男子沙拉(Mahmud Salah)表示:「這是我們生命中最重要的一天,我們非常開心。即使在他們宣布名字時,我們仍不是真的相信他會與我們團圓。」穆克達德被判終身監禁,已服刑21年。

另外15人在凌晨1時40分左右被釋放到加薩走廊,當他們在邊界旁走下巴士時,受到超過兩千名親屬和支持者熱烈歡迎。

在大約同一時間,另外11人已抵達約旦河西岸大城雷馬拉(Ramallah),受到巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)和數千名歡呼起舞的支持者歡迎。

阿巴斯在穆卡塔(Muqataa)總部院落舉行的官方歡迎儀式告訴群眾:「這是首批,我們將再接再厲,直到被關在以色列監獄的囚犯通通獲釋。」
這26人是美國居中斡旋所達成的協議中,將分階段釋放的約104名長期囚犯的首批。這項協議讓以巴上月30日首度返回談判桌,這是以巴近3年來首度直接面對面談判。

儘管雙方為興建新屯墾屋關係日益緊張,以色列按照計畫釋囚。據法新社記者稍早報導,兩輛巴士載著囚犯離開特拉維夫(Tel Aviv)附近的一座監獄。

法新社記者在艾亞隆監獄(Ayalon Prison)外報導,一輛載著15名囚犯的巴士駛往艾瑞茲(Erez)邊界關卡,這個關卡是加薩走廊的北方入口,另一輛巴士開往約旦河西岸大城雷馬拉。

不久後,一輛巴士進入雷馬拉附近的以色列奧佛監獄。

在監獄內,巴士上遭監禁的11名約旦河西岸居民先會見巴勒斯坦高階官員,然後改乘巴勒斯坦車輛,前往阿巴斯的穆卡塔總部院落,參加歡迎儀式。

這項釋囚行動被視為建立互信的姿態。以巴預定今天於耶路撒冷大衛王飯店(King David Hotel),在美國調解者英迪克(Martin Indyk)面前會談。

一名高階消息人士告訴法新社,為了化解以色列興建屯墾屋所引發的危機,美國國務卿凱瑞(John Kerry)今晚與阿巴斯通話。

這名要求匿名的消息人士表示:「阿巴斯今晚所接到的凱瑞電話,是美國在會談展開前化解危機的努力一部分。」
「我們正在等待美國對擴大屯墾屋興建採取明確立場,我們認為這是以色列阻止嚴肅會談所製造的最大障礙。」
阿巴斯的辦公室也證實,阿巴斯接到凱瑞電話,在「恢復談判前夕,討論和平進程的發展」。1020814


更新時間 : 2020-11-30 16:28 GMT+08:00