Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

彭博調查:美QE下月料減碼

彭博調查:美QE下月料減碼

(中央社台北14日電)根據彭博社一項調查顯示,65%受訪經濟師預估,美國聯邦準備理事會(Fed)可能在9月削減每月850億美元購債計畫。

根據彭博社在8月9日到13日期間訪調48位經濟師預估,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)減碼購債計畫第一步可能不大,每月減少購債100億美元,總購債金額降至750億美元。受訪者表示,聯準會將在2014年中結束購債計畫。而在上月調查中,有5成受訪經濟師預估聯準會將在9月17日到18日決策會議時減碼購債計畫。

皮爾龐特證券公司(Pierpont Securities LLC)首席經濟師史坦利(Stephen Stanley)指出,雖然數據不是相當好,但足以支撐減碼的概念。他們希望有秩序地退場,在合理的期限內退場。

柏南奇和其他的聯準會理事正在思索如何結束所謂第3回合量化寬鬆措施,量化寬鬆政策已讓聯準會資產負債表膨脹至空前的3.59兆美元。這項史無前例的購債計畫目的在對抗失業率,提振經濟。美國經濟在截至6月止的12個月僅擴張1.4%。

美國失業率已從聯準會去年9月展開這波購債計畫前一週公布的8.1%,降至7.4%。美國勞工部將在9月6日公布8月就業數據。美國7月新增就業16萬2000個,失業率自7.6%,降至7.4%。

在彭博社上月18日-22日調查中,受訪經濟師預估聯準會將減碼購債200億美元,總購債金額降至650億美元。聯準會目前每月購入450億美元公債,以及400億美元房貸債券。

紐約多倫多道明證券公司(TD Securities)美國研究部門主任穆雷恩(Millan Mulraine)指出,倘若就業成長未加速,聯準會首次減碼規模恐縮小。

聯準會理事史坦(Jeremy Stein)6月指出,9月決策會議是調整購債步伐的契機,並表示即使經濟數據報告令人失望,影響也不大。(譯者:中央社劉淑琴)1020814