Alexa

和談前夕 以釋放巴勒斯坦囚犯

和談前夕 以釋放巴勒斯坦囚犯

(中央社耶路撒冷13日綜合外電報導)以色列在與巴勒斯坦和平談判前夕,開始釋放26名巴勒斯坦囚犯。不過以色列興建屯墾屋引發的爭議越鬧越大,一些巴勒斯坦人呼籲杯葛這項和平談判。

這26人是美國居中斡旋所達成的協議中,將分階段釋放的約104名長期囚犯的首批。這項協議讓以巴上月30日首度返回談判桌,這是以巴近3年來首度直接面對面談判。

儘管雙方為興建新屯墾屋關係日益緊張,以色列按照計畫釋囚。據法新社記者現場報導,兩輛巴士載著囚犯離開特拉維夫(Tel Aviv)附近的一座監獄。

法新社記者在艾亞隆監獄(Ayalon Prison)外報導,一輛載著15名囚犯的巴士駛往艾瑞茲(Erez)邊界關卡,這個關卡是加薩走廊(Gaza Strip)的北方入口,另一輛巴士開往約旦河西岸大城雷馬拉(Ramallah)。

不久後,一輛巴士進入雷馬拉附近的以色列奧佛(Ofer)監獄。

在監獄內,巴士上遭監禁的11名約旦河西岸居民將會見巴勒斯坦高階官員,然後改乘一輛巴勒斯坦巴士,前往巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)的穆卡塔(Muqataa)院落,參加歡迎儀式。

以色列監獄管理局(Prisons Service)發言人稍早告訴法新社,這些囚犯將待在奧佛監獄和艾瑞茲邊界關卡直到14日凌晨約1時,然後正式釋放。

這項釋囚行動被視為建立互信的姿態。以巴預定14日於耶路撒冷大衛王飯店(King David Hotel),在美國調解者英迪克(Martin Indyk)面前會談。

一名高階消息人士告訴法新社,為了化解以色列興建屯墾屋所引發的危機,美國國務卿凱瑞(John Kerry)今晚與阿巴斯通話。

這名要求匿名的消息人士表示:「阿巴斯今晚所接到的凱瑞電話,是美國在會談展開前化解危機的努力一部分。」
「我們正在等待美國對擴大屯墾屋興建採取明確立場,我們認為這是以色列阻止嚴肅會談所製造的最大障礙。」
阿巴斯的辦公室也證實,阿巴斯接到凱瑞電話,在「恢復談判前夕,討論和平進程的發展」。

凱瑞稍早表示,他今天就以色列興建屯墾區住宅一事,與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)「坦誠和公開」的交換意見,並表示,他相信阿巴斯「正致力繼續」與以色列和平會談。

凱瑞在與巴西外交部長帕特里奧塔(Antonio Patriota)聯合舉行的記者會中,重申美國視以色列的屯墾活動為「非法」。

凱瑞今早訪問哥倫比亞時,敦促巴勒斯坦人對以色列宣布在屯墾區興建新住宅「不要做出敵對回應」,他同時強調雙方有必要重返談判桌。

巴勒斯坦高階官員拉波(Yasser Abed Rabbo)今天警告,由於以色列持續拓展屯墾區,中東和平會談可能「破局」。

拉波告訴法新社說:「擴展屯墾區違反美國政府的承諾,並且恐將導致談判破局。」
拉波說:「這次擴大屯墾程度前所未見,恐將使談判尚未開始就告失敗。」
以色列11日批准在所併吞的東耶路撒冷建造793戶屯墾住宅,及在約旦河西岸其他地方興建394戶住宅,今天再宣布,將在東耶路撒冷建造942戶新屯墾住宅,已在以巴談判代表會面前導致緊張情勢升高。1020814