Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首位元首訪海地 馬:邦誼緊密

首位元首訪海地  馬:邦誼緊密

(中央社記者黃名璽太子港13日電)總統馬英九今天訪問加勒比海友邦海地共和國,是中華民國與海地建交57年第一位訪問海地的元首。馬總統盼兩國邦誼緊密、合作催生共同夢想和讓司法正義滋養民主。

馬總統率慶賀團參加南美洲唯一友邦巴拉圭新任總統副總統就職典禮的「賀誼專案」,美東時間13日上午結束過境紐約行程,搭乘專機前往海地訪問。

馬總統在參加海地最高法院大樓動土典禮致詞時說,聽到海地最高法院院長喬瑟夫(Anel Alexis Joseph)及海地總統馬德立(Michel Joseph Martelly)都提到,最高法院的重建應該列為優先項目,憑良心說,「我非常地感動」。

總統表示,中華民國是法治、民主的國家,看到海地這麼重視法治國的理念時,他身為中華民國過去的法務部長,真的感覺到「吾道不孤」,且願意極力協助。

馬總統說,一個領袖治理國家,不能只重硬體,而忽略軟體;人民要能吃得飽、穿得暖、住得好,但也需要有良好的法治,才能保持社會生活的正常運作。

總統表示,他是兩國建交以來,首位來訪的中華民國總統,在雙方建交達57年的歷史中,彌足珍貴。

因此,馬總統用雙方的官方語言,中文及法語許下3個願望,願兩國邦誼更加緊密、願兩國合作關係催生共同夢想、願司法正義滋養民主。

馬總統最後也用海地當地人使用的克雷奧語,問候海地人民,獲得在場人士熱烈掌聲。

海地總統馬德立致詞時也說,法治國家概念是他施政優先目標之一,重建海地司法體系及改善工作條件,相信海地司法官能夠進一步重建海地。

馬德立表示,海地政府清楚定義施政優先領域,不管是中期或長期來講,希望能強調司法正義及創造工作機會,透過公私部門合作,達成上述目標。1020813


更新時間 : 2021-07-24 12:11 GMT+08:00