Alexa

屯墾爭議 凱瑞與以總理通話

屯墾爭議 凱瑞與以總理通話

(中央社巴西利亞13日綜合外電報導)美國國務卿凱瑞(John Kerry)表示,他今天就以色列興建屯墾區住宅一事,與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)「坦誠和公開」的交換意見。

面對以色列興建屯墾屋所引發的新爭議,凱瑞正努力將他的中東和平倡議維持在正軌。

凱瑞預定今天稍後與巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)通話。他表示,他相信阿巴斯「正致力繼續」與以色列和平會談。

一些巴勒斯坦人呼籲杯葛預定14日恢復的和平談判。

凱瑞在與巴西外交部長帕特里奧塔(Antonio Patriota)聯合舉行的記者會中,重申美國視以色列的屯墾活動為「非法」。

巴勒斯坦高階官員拉波(Yasser Abed Rabbo)今天警告,由於以色列持續拓展屯墾區,中東和平會談可能「破局」。

拉波告訴法新社說:「擴展屯墾區違反美國政府的承諾,並且恐將導致談判破局。」
拉波說:「這次擴大屯墾程度前所未見,恐將使談判尚未開始就告失敗。」
以色列11日批准在所併吞的東耶路撒冷建造793戶屯墾住宅,及在約旦河西岸其他地方興建394戶住宅,今天再宣布,將在東耶路撒冷建造942戶新屯墾住宅,已在以巴談判代表會面前導致緊張情勢升高。

凱瑞今天稍早訪問哥倫比亞時,敦促巴勒斯坦人對以色列宣布在屯墾區興建新住宅「不要做出敵對回應」,他同時強調雙方有必要重返談判桌。

他指出,這些屯墾計畫「某種程度在預期中」,並呼籲雙方解決他們的重大議題。

他在哥國首都波哥大說,不希望這些最新發展導致和平進程「減速」,但是他重申美國視所有的屯墾活動為非法。

他說:「一旦解決了安全和邊界的問題,就可以解決屯墾問題。因此我力促各方不要做出敵對回應或採敵對挑釁。」
以色列和巴勒斯坦上次在2010年舉行的和平會談,很快因屯墾區興建房屋議題破裂。1020814