Alexa

總統過境 美最高層級處理

總統過境 美最高層級處理

(中央社記者江今葉紐約13日專電)總統馬英九「賀誼專案」過境紐約,美方給予最高層級處理,會晤的層級絕對沒有如外傳降低,總統也與美方官員與議員針對各項議題,廣泛交換意見。

馬總統「賀誼專案」過境紐約3天2夜,停留期間和美國國務院副國務卿勃恩斯(William Burns)、聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲(Robert Menendez)等政要通電話。

除了勃恩斯、梅南德茲外,馬總統昨天也與多位美方官員通話,包括前國務卿鮑爾(Colin Powell)與前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)等前任官員也致電馬總統。

在國會議員方面,跨黨派聯邦眾議員哈博(Gregg Harper)、米克斯(Gregory Meeks)與眾院外委會首席議員恩格爾(Eliot Engel)等政要,都特別到馬總統下榻飯店,與馬總統交換意見。

聯邦眾議院外交委員會主席羅艾斯(Edward Royce)、聯邦參、眾議院外交委員會亞太小組主席卡定(Ben Cardin)、夏波(Steve Chabot)、聯邦眾議院「國會台灣連線」共同主席迪林肯(Lincoln Diaz-Balart)、參議院財政委員會首席參議員海契(Orrin Hatch)等人都與馬總統電話聯繫。

駐紐約台北經濟文化辦事處處長高振群表示,總統主要是謝謝這些政要長期以來對中華民國的支持,並針對個人不同的職務,提出包括軍售、台美貿易促進、台灣國際民航組織(ICAO)的持續支持等議題交換意見。

美方官員與議員則普遍對馬總統多年來推動各方面成就表示支持,包括東海和平倡議、日本漁業協定,菲律賓廣大興漁船案順利解決,也表示讚許。1020814