Alexa

馬總統訪海地 允續推合作計畫

馬總統訪海地  允續推合作計畫

(中央社記者黃名璽太子港13日電)總統馬英九今天訪問友邦海地和海地總統會談表示,中華民國去年在海地完成200戶的永久屋,政府也希望繼續推動其他合作計畫。

馬總統指出,這是他第一次到海地訪問,他也是兩國建交57年來,第一個訪問海地的中華民國總統,非常榮幸並感謝海地的接待。

馬總統率慶賀團參加南美洲唯一友邦巴拉圭新任總統副總統就職典禮的「賀誼專案」,美東時間13日上午結束過境紐約行程,搭乘專機前往友邦海地訪問。

馬總統抵達海地太子港機場時,與前來迎接的海地總統馬德立(Michel Joseph Martelly)在機場貴賓室,短暫交換兩人過去在美國工作與留學的經驗。

離開機場後,雙方在海地總統府舉行兩國元首會談。總統府發言人李佳霏會後轉述,馬德立表示,中華民國是海地最重要的友人,海地地震時,中華民國是第一個來海地救援的國家;對中華民國協助海地重建,他非常感謝,海地永遠是中華民國的朋友。

馬總統說,3年前海地發生地震時,中華民國是最早到災難現場的國際救難隊之一,這是基於兩國長久的邦誼。

在合作計畫方面,馬總統說,中華民國去年在海地完成200戶的永久屋,政府也希望繼續推動其他的合作計畫。

至於馬德立提出希望台商投資海地的觀光計畫,馬總統表示,這部分請駐海地大使評估,然後在台灣辦理說明會,邀台商一起尋找更多投資機會。

馬總統也希望海地能在國際場合,共同推動讓中華民國有意義地參與國際組織及活動。

馬總統邀馬德立到中華民國訪問,馬德立說,會盡快找合適的時間到中華民國訪問。1020813