Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

助海地重建 總統:正常做法

助海地重建  總統:正常做法

(中央社記者黃名璽太子港13日電)中華民國援助海地重建,總統馬英九今天說,這些國家的公共建設缺乏經費,希望中華民國支援,他看不出來為什麼要去拒絕,這是正常的做法。

媒體報導,政府7月與海地簽備忘錄,承諾捐款協助海地重建最高法院,外界質疑政府撒錢。

率團參加南美洲友邦巴拉圭新任總統就職典禮的馬總統,先前往海地訪問。他在前往海地的專機上受訪表示,海地最高法院的大樓,是兩國年度計畫的一部分,都是經過相關審查,並不是額外的,外界對此事可能有些誤會。

馬總統請大家放心,他指出,有一年參加薩爾瓦多總統就職時,國會大樓正好完工揭幕,那個大樓就是前副總統呂秀蓮去動土的。所以實際上這些國家的公共建設缺乏經費,希望中華民國支援,他看不出來為什麼要去拒絕;如果年度有給友邦一定的援助額度,就在這個額度內援助經費,這是正常的做法。

外交部長林永樂受訪也說明,政府是經過審慎評估,願意幫助海地重建最高法院大樓;政府大約花1500萬美元,這樣的計畫對海地整個重建來講,只是非常小的一部分,可是也代表中華民國對海地在整個重建過程所做的一些貢獻。

外交部先前說明,海地共和國總統馬德立(MichelJoseph Martelly)就職後即設立「住宅暨辦公大樓建設小組」,請求台灣協助重建;經外交部及駐館評估,以造價最低、土地問題最單純的最高法院辦公大樓做為援建標的,將分3年執行,預計2015年完工。1020813