Alexa

推雙邊經貿 蕭萬長將率團訪美

推雙邊經貿  蕭萬長將率團訪美

(中央社記者黃名璽太子港13日電)外交部長林永樂今天說,已在規劃由前副總統蕭萬長,率領國內重量級經貿訪問團,未來幾個月安排到紐約、華府,進行雙方面的經貿活動。

總統馬英九率慶賀團參加南美洲唯一友邦巴拉圭新任總統副總統就職典禮的「賀誼專案」,美東時間13日上午結束過境紐約行程,搭乘專機前往友邦海地訪問,林永樂在專機上接受媒體採訪時,作以上表示。

林永樂表示,紐約市長彭博與馬總統12日早餐會,針對市政建設、衛生醫療,廣泛交換意見,相當正面。

他說,在總統會晤與致電過程中,最主要的還是參眾議員,包括參眾兩院外交委員會主席、亞太小組主席等,而眾院外交委員會首席議員則是親自到總統下榻飯店會晤,前任副國務卿阿米塔吉也在總統會晤名單內,
林永樂指出,馬總統此次會晤相關人士、餐敘等都非常圓滿,也讓美方各級政要、國會議員了解中華民國政府目前所推動的一些工作。

林永樂表示,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)復談後,政府希望能和美方推動雙邊投資協定(BIA),也提到經貿進一步合作、跨太平洋夥伴協議(TPP),及推動雙向投資;國內已在規劃,由前副總統蕭萬長率領國內重量級經貿訪問團,能在未來幾個月安排到紐約、華府,進行雙方面的經貿活動。1020813