Alexa

過境紐約規格 馬總統歷次最高

過境紐約規格  馬總統歷次最高

(中央社記者黃名璽太子港13日電)總統馬英九今天說,這次的紐約之旅,可以說是他多次在美國過境中,從各方面來看都是比較高規格的一次。

馬總統率慶賀團參加南美洲唯一友邦巴拉圭新任總統副總統就職典禮的「賀誼專案」,美東時間13日上午結束過境紐約行程,搭乘專機前往友邦海地訪問,在專機上廣播時作以上表示。

總統表示,這次過境美國從紐約進、洛杉磯出,主要是考慮行程方便;政府一貫採取低調、零意外方式跟美方接觸,這5年來已逐漸建立互信,一步步地得到美方的尊重,參加的活動、接待的層級也逐步地提高。

「我覺得這次的紐約之旅,可以說是我這麼多次在美國過境的旅行當中,相對來說應該是各方面來看,都是比較高規格的一次」,他表示。

總統指出,在1天的時間一共打了12通電話,跟美國政要接觸,同時也在下榻旅館跟5位美國政要見面,還有跟10多位企業家會餐,這些透過電話聯繫的政要裡面,也包括若干行政部門的官員。

馬總統說,昨天跟紐約朋友晚餐時,美國在台協會主席薄瑞光還特別講到,接待這麼多台灣來的訪客,像他這樣跟一個城市有這麼深感情的,還是第一次看到。

他表示,從跟美方的接觸中,了解到兩國利害與共,兩國都享有共同的核心價值,這些地方從教育文化上體現的最為真切。

馬總統抵達海地後,將與海地總統馬德立(MichelJoseph Martelly)會談,隨後舉行兩國元首聯合新聞說明會,並出席最高法院大樓重建工程動土典禮。
1020813


更新時間 : 2021-01-16 23:12 GMT+08:00