Alexa

泰警擬監視LINE通訊軟體

泰警擬監視LINE通訊軟體

(中央社記者林憬屏曼谷13日專電)在泰國使用手機通訊軟體Line的用戶要注意了,泰國警方正規劃監視利用Line張貼潛在威脅國家安全訊息的用戶,已前往日本與此軟體的開發商會面。

不過,有評論家警告,警方這項計畫會違反法律並威脅到使用者的隱私。

「曼谷郵報」(Bangkok Post)即時新聞報導,泰國科技犯罪防治處( Technology Crime Suppression Division)主管皮西特(Pisit Paoin)表示,現在很多犯罪透過社交媒體如臉書(Facebook)、推特(Twitter)與手機通訊軟體WhatApp、Line犯案,警方上周派1組人前往日本與Line的開發商會面,並蒐集嫌犯資訊。

皮西特表示,監視通訊軟體用戶不會違反隱私權,因為科技犯罪防治處有監督過濾訊息的軟體,可以監督張貼威脅國家安全的關鍵字,例如政變、冒犯君主罪、君主制度、毒品、仿冒品、賣淫等。

皮西特說,這個計畫目的在保護政治、社會、國家穩定,維持國家和平秩序,保護泰國人的道德。

他也指出,泰國現在有1500萬的Line用戶,但相關單位不會監督所有的用戶,而只會監視那些使用社交媒體違法的人。

皮西特也呼籲臉書使用人不要「分享」威脅國家安全的貼文、或在貼文上點「讚」,他說,如果政變訊息錯誤,卻有2到3萬個讚,或是廣被分享,人們可能就會相信。

不過,泰國國家人權辦公室(Office of the National Human Rights of Thailand)主席阿瑪拉(Amara Pongsapich)認為,監視Line用戶的計畫可能會侵犯人民的隱私。

阿瑪拉說,多數聊天對話牽涉人們分享個人資訊,這類似電話錄音,所以這項監視計畫必須清楚且必須考慮到人們的權利。

她表示,警方應該遵照國際隱私標準,因為許多社交媒體互動包含生活在泰國以外的個人。1020813