Alexa

大陸打奢 豪華車換檔出發

大陸打奢 豪華車換檔出發

(中央社台北13日電)「華爾街日報」(WSJ)報導,近幾年豪華車製造商對中國大陸大感興趣。勞斯萊斯(Rolls-Royce)、奧斯頓馬丁(Aston Martin)和法拉利等紛紛推出有龍或其他吉祥圖案的車款。

近來他們的運氣走下坡,主因大陸經濟成長趨緩,加上北京當局禁止炫耀性消費,衝擊豪華車製造商的業績。法拉利(Ferrari)今年頭6個月在大陸的銷量,較去年同期減少12.5%。賓利(Bentley)在大陸銷量滑降23%,藍寶堅尼(Lamborghini)銷量則停止成長。

雖然豪華車市場中的高級車款銷量停滯,但較低價汽車表現反而較好。BMW集團(BMW)的BMW品牌1到6月在大陸銷量較去年同期增加15%。Jaguar Land Rover上揚16%,奧迪(Audi)揚升17.7%。

BMW、奧迪和Land Rover等較低價的高檔品牌,滿足日益成長的大陸中產階級需求,而非超級富豪所需。
麥肯錫公司(McKinsey)表示,大陸高檔汽車的潛在買家數量料會快速成長,因2020年前所得逾3.4萬美元的家庭將增加兩倍多,達2300萬戶。

隨著擁有Jaguar Land Rover的塔塔汽車公司(Tata Motors)和BMW等在印度與歐洲母地拖累成長,想挖掘這塊市場的投資人可能會惹上麻煩。反觀,在香港掛牌的華晨汽車集團幾乎只靠在大陸賣高檔車這項業務。

華晨與BMW組成股權各半的合資企業,製造和銷售以3-series和5-series為主的BMW較低價車款。華晨今年上半年來自合資企業的獲利達21億元人民幣(3.43億美元),較去年同期增加60%,而且幾乎就占去所有的獲利。

過去幾年超高檔汽車製造商將這條大陸龍駕馭得很好,但從現在開始,大陸日漸崛起的中產階級將賦予較低價的汽車市場更多活力。(譯者:中央社陳昱婷)1020813


更新時間 : 2021-04-11 07:02 GMT+08:00