Alexa

張良任拜訪以色列作家奧玆

張良任拜訪以色列作家奧玆

(中央社台北13日電)中華民國駐以色列代表張良任今天拜訪以色列文壇最具影響力作家奧玆,奧玆一直是以色列公認最可能獲得諾貝爾文學獎的文學家。

張良任首先與奧玆(Amos Oz)談論他自傳式的作品「愛與黑暗的故事」,2012年在台發行正體中文版,獲得出版界及讀者好評。奧玆對自己的書在台灣發行感到榮幸,他認為猶太文化與中華文化有諸多相似之處,兩者都有深厚的歷史淵源及文學根基,尊崇傳統,重視家庭。

張良任說明台、以之間不僅在國際處境上有相似之處,連歷史也相似。1949年共產黨竊據中國大陸,造成許多人倫悲劇,很多人離鄉背井,家庭破碎,異地重建,一生顛沛流離,這些景象在奧玆的作品中的主題都有深刻探討,因此台灣的讀者對猶太人的處境及建國的艱辛深有體會。

奧玆對台灣相當了解,他的女兒及女婿曾於2012年訪台參加學術研討會,留下美好深刻印象,他也就台灣社會、生活及文化現況發展情形頻頻詢問。他對1958年中共砲擊金門記憶猶新,也肯定兩岸近來和平進展,認為直接對話是解決歧見最有效的方法。

奧玆出生於耶路撒冷,父母親來自東歐,母親在奧玆12歲時因憂鬱症自殺。15歲時奧玆決定加入集體農場生活,對他的寫作有極大影響。他曾參與六日戰爭、贖罪日戰爭,具有深刻的猶太愛國情懷。他提倡以、巴和平,是以色列知名組織「現在就和平」(Peace Now)發起人之一。

奧茲表示,迄今尚無機會赴台參訪,希望明年有機會成行。1020813


更新時間 : 2021-01-27 13:33 GMT+08:00