Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自經區概念 金融業大鬆綁

自經區概念 金融業大鬆綁

(中央社記者吳靜君台北13日電)金管會表示,自由經濟示範區納入金融的話,未來國際金融分行(OBU),境外基金的銷售、外國債券及外國股票的部分擬將鬆綁,以發展國內財富管理業務。

金融監督管理委員會今天說明自由經濟示範區納入金融,未來OBU、離境證券業務(OSU)及外匯指定銀行(DBU)法規鬆綁規劃方向。

金管會表示,目前OBU銷售商品還是受到信託投資範圍及種類的限制。金管會表示,未來將對OBU業務進行大幅開放,例如OBU銷售的境外基金原本還要申請與核准、投資國外債券有信評的限制、買國外股票也有交易所限制等,未來都會鬆綁。

衍生性金融商品方面,金管會說,除了複雜的信用類衍生性商品,商品面也不受限制;外匯業務方面,現在首案採核准制,未來就可以採取備查。

金管會表示,離境證券業務方面,對於證券商銷售商品所連結的標的,也會鬆綁。

DBU方面,將開放DBU可以辦理境外固定收益商品經紀服務,金管會舉例,過去壽險公司可能透過花旗銀行境外分行仲介投資海外固定收益型的商品,鬆綁之後,壽險公司就可以透過花旗台灣的分行進行投資,可吸引相關的交易人才回台服務。

媒體報導,永豐金控董事長何壽川直言指出,自由經濟示範區納入金融業的相關規範,「我看了很久,看了老半天,但是,不懂!」
金管會表示,目前法規、做法都還在研議當中,等研議完成後會對外公布,將更詳細的說明,讓外界更理解自經區納入金融的方向。1020813