Alexa

馬總統過境紐約 會老友重情義

馬總統過境紐約  會老友重情義

(中央社記者廖漢原紐約13日專電)總統馬英九過境紐約期間除了會晤美方政要外,也不忘與恩師及友人溫馨會面。外交人士評估,馬總統在紐約過境期間刻意保持低調,行程非常順利圓滿。

馬總統在紐約期間,於12日晚間宴請1970年代於紐約大學法學院攻讀碩士期間的指導教授,與當年在律師事務所的夥伴、紐約知名律師柏克威特(Susan Berkwitt)等美國民間友人會面。

同場出席晚宴的聯邦眾議員米克斯(Gregory Meeks)對馬總統成為國家領導者,仍不忘在美求學期間的恩師與朋友感到印象深刻。

另外,馬總統與訪問團官員低調入住中價位的紐約中城區索菲特(Sofitel)飯店,主要是考量飯店所在地44街為單行道,可顧及總統維安作業和不影響交通動線。馬總統不講究排場,隨行成員的飯店房價多在100至200多美元間。

安排行程的人士指出,馬總統擔任台北市長期間訪美即選擇在紐約市中心,價位相對不高的索菲特飯店,副總統吳敦義和前副總統蕭萬長過去到訪紐約,也選擇地點便利的相同飯店。

外交人士說,馬總統在紐約過境期間刻意低調,行程順利非常圓滿,對台美雙方工作人員表示感謝。另外,在顧及美方規定的同時,對記者採訪工作也盡量配合。

馬總統在紐約公開和私下雖然行程滿檔,但仍在晚間工作會議後,維持4到5小時睡眠,保持精神處理繁重的行程。

另一方面,馬總統也利用時間透過電話親自與美方政要對話,並首度參訪紐約中華公所,聯繫與美國友人的情誼,貼近僑胞。1020813