Alexa

樊祥麟:媒體交流兩岸才能解疑

樊祥麟:媒體交流兩岸才能解疑

(中央社記者邱國強北京13日電)中央通訊社社長樊祥麟今晚表示,媒體交流才是兩岸「消除疑慮、促進了解、建立共識」的不二法門。但與其它層面的交流相較,兩岸媒體交流仍有待強化、改進。

由海基會董事長林中森率領的媒體高層參訪團,今晚與大陸海協會長陳德銘共進晚餐,樊祥麟在代表台灣媒體致詞時,作上述表示。

對於樊祥麟的發言,陳德銘頻頻點頭認同,並表示應該如此。

樊祥麟指出,兩岸自2008年以來,各個層面的交流項目日益增多。其中,對兩岸民眾而言,經貿交流可以互利雙贏,文化交流可以血脈相承,教育交流可以促進專業。

他提到,儘管如此,媒體交流才是兩岸「消除疑慮、促進了解、建立共識」的不二法門。但與其它層面的交流相較,兩岸媒體交流仍處於初期階段,仍有待強化、改進。

此外,林中森在晚宴前與陳德銘會面時指出,台灣是「自由、民主、多元、法治、人權」的社會,「所有的聲音都可以表達」。就像服貿協議,台灣媒體當然會報導全部的聲音,「疑慮、說明也都報導」。

林中森指出,兩岸媒體就像其它產業合作一樣,也可以合作向全球發聲。且台灣媒體「很進步,很自由」,兩岸媒體可以「相互觀摩,優勢互補,相互提升」。

陳德銘則說,媒體要「講真話」,要有「社會責任」。他並表示,自己每天進辦公室上班前,會議室已擺上4、5份台灣報紙,且立場各異,因為「我要了解各種意見」。至於電視新聞,他也會要幕僚下載後觀看。

海基會媒體高層參訪團下午抵達北京,會見陳德銘前先參訪大陸中央電視台新大樓;參訪團明天上午將與大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍會見,隨後拜會新聞出版廣電總局,下午將轉往遼寧錦州參訪。
1020813