Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海基會媒體高層團北京展開拜會

海基會媒體高層團北京展開拜會

(中央社記者邱國強北京13日電)海基會董事長林中森今天率媒體高層訪問團抵達北京,並會晤了大陸海協會會長陳德銘。這是林中森與陳德銘再一次會面,兩人談話都聚焦服貿協議。

林中森指出,服貿協議是「互利雙贏」的協議,兩岸可藉此相互開放、相互增加商機、相互創造就業機會、帶動經濟發展,讓兩岸服務業更現代化,民眾享受更高的服務品質。

陳德銘表示,他注意到台灣有很多企業家非常關心服貿協議,希望早日通過。他特別注意台灣印刷業與美髮業對服貿協議的意見。

陳德銘指出,兩岸服貿協議是一項互利雙贏的協議,能夠讓台灣優質的服務業與大陸廣闊的市場緊密結合,促進兩岸經濟共同繁榮、共同發展。在商簽過程中,大陸堅持對台惠民政策,不僅讓台灣有實力的行業受惠,也為台灣的中小企業提供了更多選擇。

他說:「希望協議能夠儘快生效」,讓台灣民眾得到實實在在的好處。

陳德銘並肯定新聞交流在增進兩岸瞭解方面發揮的重要作用和兩岸兩會在推動兩岸新聞交流方面所做的努力,希望兩岸新聞界加強交流合作,發揮媒體社會作用,促進兩岸關係和平發展。

參訪團下午抵達北京,首先參訪大陸中央電視台新大樓,傍晚會見陳德銘並共進晚餐。明天上午將與大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍會面,隨後將拜會新聞出版廣電總局。

參訪團明天下午轉往遼寧錦州,15日上午將出席「遼寧台灣週」開幕式,林中森將致詞;隨後參訪錦州市博物館及錦州世界園林博覽會中的「台灣大花園」展區;傍晚在瀋陽會見中共遼寧省委書記王(王民),並共進晚餐。

16日至18日參訪團將前往瀋陽、長白山天池及大連等地訪問。其中17日將與吉林省委副書記竺延風會晤,18日結束行程,自大連返國。1020813


更新時間 : 2021-08-02 05:11 GMT+08:00