Alexa

金管會要求 改善無障礙ATM

金管會要求 改善無障礙ATM

(中央社記者吳靜君台北13日電)為便利行動不便民眾使用自動櫃員機(ATM),金管會要求在今年底前,五都市政府及其區域內醫學中心、火車站、高鐵站,設立符合乘座輪椅民眾可使用的ATM。

金融監督管理委員會今天表示,已經在去年6月時要求在車站、醫院等公共場所優先設置符合民眾使用的無障礙ATM,並且督促金融機構應該增設、遷移分行及營業場所外的ATM,設置無障礙環境。

為了加強民眾使用ATM的方便性,金管會邀集內政部營建署、中華民國殘障聯盟、中華民國脊髓損傷者聯合會、台北市行無礙資源推廣協會、台北市脊髓損傷者協會、銀行公會及信聯社等,共同研商與討論如何改善無障礙ATM設置。

金管會表示,請銀行及信聯社設置無障礙ATM時,規格應考慮按鍵區高度、注意螢幕仰角、及取鈔口深度,並且在裝置之前要請乘座輪椅的民眾實際操作,或自行模擬操作。

除了原來五都市政府、其區域內的的醫學中心、特等火車站、高鐵站外,明年底前還要擴展到機場、五都市政府區域內的區域醫院、一等火車站、大型賣場及五都外的醫學中心。

金管會說,捷運也應優先汰換為無障礙的ATM。

至於視障民眾使用的ATM,金管會也請銀行公會與視障團體交換意見,在適當的地方設置符合視障民眾使用的ATM,以提高使用率和便利視障民眾使用。1020813