Alexa
  • Directory of Taiwan

馬利大選出爐 前總理成新總統

馬利大選出爐  前總理成新總統

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡13日專電)馬利大選第2輪投票結果昨天晚間出爐,今年69歲的前總理凱塔在對手席斯承認失敗後,正式成為國家新總統。

南非新聞網站「時報即時消息」(Times LIVE)今天報導,今年63歲的前財政部長席斯(Soumaila Cisse)昨天晚間親自拜會凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)位於首都巴馬科(Bamako)的家,向他道賀。

凱塔對著席斯說,「你是我永遠的好兄弟。你所做的一切不是為自己,而是為一個全新的馬利。」
凱塔曾留學巴黎大學(University of Paris),也在該校任教過,並於1994年至2000年擔任馬利總理。
2001年自組政黨馬利發展聯盟(Rally for Mali's Development),成為黨主席至今。

去年3月馬利政府遭遇軍事政變;4月又遭遇以穆斯林為主的叛軍侵襲,占領整個北方土地,凌虐居民、破壞古蹟,促使原宗主國法國於今年1月派兵猛烈攻擊。
導致叛軍聲勢已大不如前。

凱塔因為從未批評去年3月的軍事政變,而成為唯一獲得軍方支持的候選人。

報導指出,國際間籌募了大約40億美元,將開始陸續進入馬利,作為國家開發與重新建設基金。1020813


更新時間 : 2021-04-22 01:11 GMT+08:00