Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

訪廈門郵輪中心 陳菊盼建航線

訪廈門郵輪中心  陳菊盼建航線

(中央社記者陳守國廈門13日電)正率團在大陸廈門訪問的高雄市長陳菊,今天走訪鼓浪嶼、廈門國際郵輪中心,她說希望建立郵輪航線。

陳菊這次到中國大陸天津、廈門等多個城市,邀請對岸城市參加9月於高雄舉辦的亞太城市高峰會。陳菊今天由福建台辦陪同,頂著艷陽走訪鼓浪嶼,還參訪廈門國際郵輪中心,了解廈門港發展的規劃及金廈小三通通關程序。

廈門港口局表示,廈門港將打造成東南國際航運中心,並成為國際豪華郵輪母港。今年10月間將承租郵輪從廈門出發,經澎湖、高雄到香港,希望能成常態化;未來希望能擴展為東北亞、東南亞郵輪圈。

陳菊接受媒體訪問表示,鼓浪嶼很有文化感,是充滿音樂的島嶼,暑期也有很多遊客,與高雄市的旗津相似。她也說,高雄港要發展為郵輪母港,廈門港務局是首要合作對象。未來希望天津、廈門、高雄、澎湖及香港能成為固定的郵輪航線。

此外,陳菊還順道參訪廈門大學台灣研究院,並與廈大台灣研究院院長劉國深、教授林勁等人見面。劉國深稱讚陳菊是位努力的市長,也期勉雙方一起推動對兩岸人民有利的措施。

陳菊則說,廈大台研院是許多民進黨員曾參訪過的機構,對台灣問題有深入探討,這次參訪時間很短,希望未來能有機會與對方深談。1020813