Alexa

沉迷電玩 當心電玩背上身

沉迷電玩  當心電玩背上身

(中央社台北13日電)整型外科專家說,兒童與青少年沉溺於電腦遊戲,有太多時間弓著背,出現所謂的「電玩背」(Gameboy Back)現象,導致受傷與脊椎側彎。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,醫師說,有越來越多小孩出現嚴重的脊椎問題,像是椎間盤突出,因為他們有很長時間駝著背。

荷蘭外科醫師在醫學期刊中寫道,今日問題的規模,跟100多年前童工司空見慣時很類似。

荷蘭專家說,長時間玩遊戲機,還有窩著使用智慧型手機期間,導致兒童姿勢不良,可能會讓某些人留下終身後遺症。

整型外科與脊椎外科醫師范龍(Piet van Loon)在荷蘭醫學雜誌Medisch Contact寫道,醫師發現與使用電腦有關的病例增加。

他說:「基本上來說,這就像在種盆栽樹:骨頭生長的方式就跟樹木一樣。如果強迫它以某個方向生長好長一段時間,骨頭最後就會這麼長。」
專家說,檢查「電玩背」的最簡單測驗是,看看兒童能否彎下腰來,並且碰到腳趾。他們說,有脊椎側彎的兒童,身子無法彎得很低,因此碰不到腳趾。

外科醫師說,家長不需要禁止兒童使用這些裝置,但在他們使用電腦或玩遊戲時,需要著重注意他們的姿勢。1020813