Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

邱毅指開黃腔 謝長廷獲賠

邱毅指開黃腔  謝長廷獲賠

(中央社記者劉世怡、葉素萍台北13日電)前行政院長謝長廷不滿發言被前立委邱毅在政論節目中指開黃腔,一審敗訴,台灣高等法院今天改判獲賠新台幣30萬元。

謝長廷表示,當初護總統馬英九的媒體和媒體工作者,故意扭曲無能是「開黃腔」,對他人格摧毀,這個判決雖還他公道並象徵性賠償,仍無法彌補當初不實報導造成的傷害。

他說,期待大家珍惜台灣言論和報導自由,也希望不要有人再受錯誤報導傷害。

判決書指出,謝長廷民國100年8月公開表示,「馬走久就知道這軟腳馬,無能的馬」。隔天電子媒體政論節目以「大開黃腔 謝長廷拿周美青笑『無能馬』」為標題討論,邱毅質疑謝長廷講話口氣猥褻。

謝長廷不滿被指開黃腔,否認是雙關語性能力暗示,且當時沒提到馬總統夫人周美青,對電子媒體、邱毅提起民事訴訟,各求償100萬元。

一審法院審理後,認為謝長廷說法讓人有遐想空間,邱毅等人言論是評論可受公評事項,屬善意、適當評論範圍,判謝長廷敗訴;全案上訴二審,高等法院改判。

高等法院指出,改判理由是依謝長廷當時致詞內容看來,批評政府施政無能、藍營立法委員民意調查低迷,「但沒有拿周美青笑馬無能,也沒有開黃腔」,認定電視台標題及邱毅言論損害謝長廷名譽,須賠償30萬元。謝長廷針對判賠金額可上訴,電視台及邱毅不得上訴。1020813


更新時間 : 2021-09-20 06:54 GMT+08:00