Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印巴緊張升高 巴籲修好關係

印巴緊張升高  巴籲修好關係

(中央社記者何宏儒新德里13日專電)印度、巴基斯坦互控對方在邊界違反停火協議,緊張情勢升溫。巴國總理夏立夫今天在「獨立日」前夕向新德里喊話,呼籲兩國關係「重新開始」。

印度總理曼莫漢(Manmohan Singh)後天發表獨立日(Independence Day)全國演說時,預料將重申聯合政府維護邊界完整的決心,並強調單邊睦鄰行不通。

「印度新聞信託社」(Press Trust of India)今天發自伊斯蘭馬巴德報導,6月就職後多次表達改善雙邊關係渴望的夏立夫(Nawaz Sharif),今天透過電視轉播向新德里喊話說,「讓我們重新開始,讓我們一塊坐下來,用友好方式、在和平氣氛下,解決所有重大議題」。

14、15日分別是巴國和印度的獨立日。夏立夫說,1947年之前,兩國人民休戚與共,「我們須成為好友、緊握對方的手;我們須敞開心胸、並肩而坐」。

曼莫漢、夏立夫9月底出席聯合國大會時,可望場邊會談。

兩國邊界控制線(Line of Control)緊張情勢上月開始增溫,印方更指控巴方本月6日攻擊造成5名印軍殉職,印度民間仇巴情緒高漲。

伊斯蘭馬巴德否認指控,昨天並召喚印度副大使貝格雷(Gopal Baglay),抗議印方「持續違反停火協議」,造成1名平民喪生。

印度媒體報導,巴國士兵今天上午又在查摩與克什米爾(Jammu and Kashmir)省薩姆巴(Samba)縣的控制線上,鎖定印方哨所攻擊,導致雙方嚴重交火。

印方指控,這是巴方在過去36小時第4度違反停火協議;也是過去4天以來第8度違反停火協議。今天的事件雙方都無人傷亡。

因緊張情勢升高,印度邊境安全部隊總司令約希(Subash Joshi)昨天特地視察位於查摩地區的前線。
1020813


更新時間 : 2021-05-18 11:12 GMT+08:00