Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美零售銷售 連4個月成長

美零售銷售 連4個月成長

(中央社台北13日電)美國7月零售銷售連續第4個月成長,顯示經濟正掙脫加稅和聯邦預算刪減的影響。

根據美國商務部今天公布的數據,7月零售銷售成長0.2%,不如6月經上修的增幅0.6%。彭博社調查81名經濟師的預估中值為提升0.3%。算進國內生產毛額(GDP)的需求指標創今年最大升幅。

就業成長連同房價與股價齊揚帶動家庭財富提升,都讓美國民眾有信心消費,促使通用汽車公司(General Motors Co.)和福特汽車公司(Ford Motor Co.)等企業營收好轉。民間消費有起色,將有助於抵擋今年加稅和政府節流拖累這個全球經濟龍頭的財政不利因素。

匹茲堡PNC金融服務集團(PNC Financial Services Group Inc.)資深經濟師佛謝(Gus Faucher)在報告出爐前表示:「我們已受益於房價和股價雙升撐起家庭財富的情況,消費支出有撐住。」
彭博社調查彙整的預估值,介於衰退0.1%和成長0.8%之間。6月數值是從原公布增長0.4%上修。

上月13大類別中,計有9類呈現增加,由服飾和綜合商品店領頭。

剔除汽車、汽油和建材後,用來計算GDP的消費額在上月增加0.5%,為去年12月以來最多,也優於前兩個月各提升0.1%的表現。

這份報告顯示,連鎖服飾店消費成長0.9%,綜合商品店增加0.4%。

汽車經銷商銷售額衰退1%,一反前月成長2.9%的表現。由於可能受物價影響,這份數據沒有一直反映用來計算經濟成長的業界數據。

根據華德氏汽車集團(Ward's Automotive Group),美國上月汽車和卡車銷售年率達1570萬輛,低於6月的1580萬輛,但仍是2007年底以來最佳雙月表現。

紐約德意志銀行證券公司(Deutsche Bank Securities Inc.)資深美國經濟師瑞卡唐納(Carl Riccadonna)在報告公布前表示:「汽車業仍有可觀的成長潛能。過去5年的銷量低得離譜,提供不少追趕空間。」(譯者:中央社尹俊傑)1020813