Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黑莓沉淪 買家恐興趣缺缺

黑莓沉淪 買家恐興趣缺缺

(中央社台北13日電)彭博社報導,黑莓公司(BlackBerry Ltd.)兩年前在市值蒸發650億美元後,命運似乎就已註定,但董事會卻等到再失血130億美元後才掛上求售招牌。

在過去兩年季度營收衰退連連,上週市值只剩51億美元後,這家加拿大智慧型手機大廠昨天首度鬆口正在考慮出售。

根據彭博社彙編數據,黑莓已成北美通訊設備同業間最便宜的標的,即便估值極低,但新款BlackBerry 10遭遇挫敗,恐怕會讓最具策略性的買家毫無興趣,使得和加拿大投資人聯手買斷或拆散成為最有可能的結果。

替史都華資本顧問公司(Stewart Capital Advisors LLC)操作11億美元的投資長波利(Malcolm Polley)表示:「他們可能打算放棄上市公司地位有其道理。他們正嘗試擺脫困境,重拾往日風采。」
彭博社彙編數據顯示,黑莓無債一身輕且擁有28億美元的現金與有價證券,可能有助籌措買斷資金。

加拿大退休金計畫投資局(CPPIB)上週表示,若黑莓決定私有化就會考慮投資,亞伯達省投資管理公司(AIMCo)昨天也呼應這般意願。

2008年市值臻頂時達830億美元的黑莓昨天宣布,董事會特別委員會已被賦予設法提升價值和規模的重任,作法包括直接出售、合資或合夥經營。這是迄今黑莓不會保持獨立之身最強烈的暗示。

黑莓去年找來兩家銀行協助評估選擇,其中沒有明確包含出售。黑莓執行長海恩斯(Thorsten Heins)曾說,出售並非他當時考慮的「主要方向」。

協助格林伍德資本公司(Greenwood Capital Associates LLC)操作9.5億美元的投資長陶德(Walter Todd)接受電訪時說:「等了好長一段時間總算到來。無論是私有化還是賣給其他公司,他們都必須想想法子,話說回來,會有興趣的策略性買家已所剩不多。」
黑莓紐約股價昨天飆漲10%,收10.78美元,公司市值來到56.5億美元。彭博社彙編數據顯示,黑莓股價營收比僅0.5倍,在市值超過5億美元的北美通訊設備製造商中是最便宜的業者。

黑莓董事會可能正認清其他人至少兩年前就預見的現況。多位投資人和分析師早在2011年就告訴彭博社,黑莓已成收購標的,微軟公司(Microsoft Corp.)、戴爾公司(Dell Inc.)和三星電子公司(Samsung Electronics Co.)當時都是可能的追求者。

從那時起,三星已以Galaxy裝置躍居美國智慧型手機市場一哥,戴爾正忙著處理私有化交易。微軟儘管仍有可能出手,但身為微軟股東的陶德指出,他希望微軟不要競購黑莓。(譯者:中央社尹俊傑)1020813


更新時間 : 2021-05-13 02:58 GMT+08:00