Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

穿戴裝置加持 OLED錢景佳

穿戴裝置加持 OLED錢景佳

(中央社台北13日電)「華爾街日報」(WSJ)報導,OLED顯示器製造商前程似錦,因更多配備這個下一代顯示器的產品上市。製造有機發光材料的先驅環宇顯示技術公司,也嘗到成功的甜美果實。

位在新澤西的環宇顯示技術公司(Universal Display Corp.),開發有機發光二極體(OLED)近20年的時間,享受到將技術和專利授權給OLED顯示器製造商的高毛利。環宇其中一個大客戶為三星電子公司(Samsung Electronics Co.)旗下的面板製造事業三星顯示器公司(Samsung Display Co.)。環宇也將OLED材料賣給客戶,是事業結構中相對較新的業務。

環宇技術商業化部門副總裁馬洪(Janice Mahon)表示,在凹面電視等更多OLED產品問世之下,公司看見更多成長潛能。三星電子早已投資開發可使用在穿戴式裝置的下一代顯示器。

比起典型的液晶顯示器,OLED的顏色更鮮艷,能源消耗也較少。馬洪表示,OLED輕薄和可彎曲的特性,讓他們的可塑型很強,可製作成可彎曲螢幕等不同的形式。

但因為技術問題的關係,可彎曲螢幕還未被廣泛使用,也讓三星電子和樂金電子公司(LG Electronics Inc.)推出配有防碎OLED顯示器手機的努力受阻。要讓可彎曲顯示器如傳統玻璃顯示器一樣,防止水氣滲入就是其中一個挑戰。

三星Galaxy智慧型手機的OLED就是由玻璃保護。

馬洪說:「氧氣和水氣就可高度滲透到現今市售的塑膠中。」環宇正在研究以塑膠為基層,但可防水的顯示器技術。(譯者:中央社陳昱婷)1020813


更新時間 : 2021-07-26 05:21 GMT+08:00