Alexa

瑞士國際觀光客 見證台灣精神

瑞士國際觀光客 見證台灣精神

(中央社記者黃旭昇瑞士埃沃萊納13日電)方相舞蹈團代表台灣在瑞士與國際交流、獻藝,團隊精神與紀律,展現舞團與國家的形象,各國觀光客都十分肯定。

台灣代表團在瑞士埃沃萊納與各國藝文團隊交流,包括智利、吉布地、法國、雅庫特或在地的瑞士,主辦國與來自世界的觀光客,大家都在看。

主辦單位藝術總監嚴格管控品質,舞台上,各國家的表演團體除交流,也暗中較勁。這是增加台灣團體在國際藝術能見度的機會,為了舞團紀律與台灣榮譽,開幕前晚,團長羅(女英)芳集合所有的團員精神勉勵。

「我們出來是代表台灣,這是榮耀」,羅(女英)芳要求包括年齡較小的舞團成員,都不能鬆懈,她說,「每一雙眼睛都在看我們的表現,希望都獲得豎拇指稱讚。」
舞團成員來自國中小、高中、大學、研究所,甚至在職老師,沒有讓團長失望。在瑞士,餐飲、守時紀律,也不時把法語的「謝謝」掛在嘴裡,展現國際禮儀的第一門課。

即使阿爾卑斯山區嚴寒,團員的表現也沒有失常。
海拔2100公尺的將瓊(Thyon)著名滑雪勝地,攝氏12度低溫中,雲霧飄渺。

宜蘭頭城國中任教的音樂老師李嘉慈形容,「好像在冰箱裡吹笛子」;尤其,氣溫、高度、空氣含氧量,都影響笛子的音準,不過,當天演出並未失常。

柳琴演奏者涂明慧還在文化大學國樂系就讀,低溫對彈撥樂器演奏者,也有潛在的危險,低溫斷弦很容易受傷,但一曲國樂「喜洋洋」仍在雲霧中詮釋喜氣的歡樂。

台北藝術大學生黃亭榕、台灣藝術大學生趙光雍在低溫中,整個空翻與旗舞的表演並未打折。即使今天回到主場的排演,也不放鬆。

在新北市新埔國小就讀舞蹈班的陳勤耘,表現不輸在輔仁大學體育系就讀的舞者涂佳妮,舞團揮舞中華民國國旗,深入山區展演民俗舞,或隨著藝人梅東生演出輕快的舞步,觀光客少女還學著跳騎馬舞。

無論是下鄉進入山區的小型展演,或面對即將上場的大型演出,今天剛好過生日的台灣藝術大學生陳宜娜,依舊戰戰兢兢調整琴軸,抓準音色。

在各地的表演,舞蹈團引起攝影師、觀光客猛按快門,也對「台灣」朗朗上口印象深刻,舞團經理薛國偉帶來介紹台灣的觀光摺頁、徽章、貼紙,發揮小兵立大功的效益,許多國外兒童爭相索取。

今天是台灣的七夕情人節,陳宜娜與其他團員余尚萍、郭姿瑩剛好都過生日,她們除了興奮可以在「香格里拉」的瑞士過生日,主辦單位貼心準備的蛋糕,也象徵對台灣舞團整體表現的肯定,CIME國際藝術節的主席Pascal FAUCHERE 向羅(女英)芳說,「我很想到台灣看看」。1020813