Alexa

林陳北京會 聚焦服貿協議

林陳北京會  聚焦服貿協議

(中央社記者邱國強北京13日電)海基會董事長林中森與大陸海協會長陳德銘今天會見,服貿協議成為焦點。
陳德銘說,大陸13億個頭(指美髮業)也對台灣開放;林中森則指服貿協議是互利雙贏,「真理越辯越明」。

林中森今天率領媒體高層參訪團訪問中國大陸,全團並在傍晚會見陳德銘,隨後共進晚宴。兩人在會見一開始致詞時,作上述表示。

陳德銘表示,他注意到台灣有很多企業家非常關心服貿協議,希望早日通過,但也有一些不同意見。至於他個人,他日前在會晤兩岸學生領袖提問服貿協議時,也已發表看法。希望兩岸還是能積極推進服貿協議,「對大家有好處、對企業有好處」。

陳德銘說,他特別注意台灣印刷業與美髮業對服貿協議的意見。接著他話鋒一轉,指著現場一名台灣女記者的頭髮說,「我剛才問她,妳的頭髮是在哪裡做的,她回答台灣做的」。

他接著說,不只台灣兩千幾百萬個頭,「大陸13億個頭也對台灣開放」,「那麼多頭,可以來擴大市場」。因此,對服貿協議更多的溝通、理解,可能會好得多。

林中森則指出,服貿協議是「互利雙贏」的協議,兩岸可藉此相互開放、相互增加商機、相互創造就業機會、帶動經濟發展,讓兩岸服務業更現代化,民眾享受更高的服務品質。

林中森說,台灣是一個自由民主社會,媒體當然會報導全部聲音,其中包括各種疑慮及政府說明。雖然依國際慣例,協議簽署前很難公布內容,但政府在過程中與各行業都有說明溝通。

他提到,光是對印刷業,政府已召開32場說明會,立法院已召開及將召開的公聽會共達20場,這能讓大家充分了解服貿協議,「聽到全部的聲音」,讓「真理越辯越明」。

林中森說,他相信立法院一定會作成對國家、兩岸人民、社會、業界「最有利、最明智」的決定,「很快會做適當的處理」。

參訪團下午抵達北京,成員包括中央通訊社社長樊祥麟,以及旺旺中時媒體集團、TVBS、中視、華視等媒體高層主管。

參訪團抵達北京後,首先參訪中央電視台新大樓,傍晚會見陳德銘並共進晚宴;明天上午將與大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍會面,隨後將拜會廣電總局。1020813