Alexa

課陸韓反傾銷稅 不鏽鋼業利多

課陸韓反傾銷稅 不鏽鋼業利多

(中央社記者韋樞台北13日電)財政部初步認定大陸及韓國不?鋼冷軋鋼品有傾銷情事,決定自15日起臨時課徵反傾銷稅。台灣不鏽鋼業者聞訊叫讚,再碰上Q4旺季,兩者加乘可為不鏽鋼業帶來大利多。

財政部傍晚發佈新聞稿指出,經與經濟部分別調查後,初步認定大陸及韓國產製不?鋼冷軋鋼品有傾銷情事,為防止在調查期間繼續損害台灣產業,自15日起,將對大陸及韓國鋼品等臨時課徵反傾銷稅。

財政部也公告廠商適用稅率,大陸山西太鋼不?鋼、天津太鋼天管不?鋼等2家製造商及太鋼不?香港有限公司、太鋼進出口(香港)有限公司等2家出口商均課以20.52%的反傾銷稅,其他製造商或出口商稅率為45.96%。

另外,韓國製造商POSCO及4家出口商課27.26% 稅率,其他製造商或出口商課46.02%稅率。

國內不鏽鋼大廠唐榮副總經理陳瑞源表示,這是經過國內不鏽鋼業者反應,財政部首次對進口不鏽鋼祭出反傾銷稅,臨時課徵期間不超過4個月。

陳瑞源表示,財政部也將持續針對300系不鏽鋼品進行調查,並在2.5個月到3個月內做出終判,屆時不排除依實地查核結果再調整傾銷稅率,且課徵期間拉長到5年。

他指出,財政部針對300系冷軋不鏽鋼課徵臨時反傾銷稅,若以20.52%的稅率來看,每公噸進口成本將增加400美元,預估下游客戶在價差趨使下,將改向國內業者下單,將為相關不鏽鋼業者帶來利多。

陳瑞源分析,除了臨時課徵反傾銷稅之外,第4季又逢鋼鐵業旺季,出貨歐美耶誕節需求大幅增加,形同雙重利多。

此外,不鏽鋼業原料─鎳金屬,7月報價平均每公噸1萬3700美元,8月已經漲到1萬4000美元,將為沈寂已久的不鏽鋼產品價格帶來新曙光。1020813