Alexa

水庫蓄水銳減 基隆恐減壓供水

水庫蓄水銳減  基隆恐減壓供水

(中央社記者王朝鈺基隆13日電)自來水公司今天表示,若新山水庫蓄水量達限水的610萬噸時,屆時將從晚間11時到隔天上午5時,對基隆地區實施減壓供水。

基隆近來降雨不如預期,使得基隆河水量減少,新山水庫蓄水位持續降低,雖然上個月的蘇力颱風為基隆地區帶來75.8毫米的雨量,但自颱風離開後,從7月14日到現在近1個月期間,僅有零星降雨約0.8毫米。

為了因應水庫蓄水量銳減,自來水公司第一區管理處副理董書炎表示,新北市汐止地區從上月5日起,由原本從基隆供水改由台北每天輸送約8萬公噸水量供應;另外,瑪鋉溪等主要河川水也將匯集到基隆地區,增加蓄水量。

董書炎說,水利署北區水資源局將在16日邀集相關單位召開基隆地區供水情勢研商會議,會中也將討論是否實施第1階段限水措施。

他表示,新山水庫目前蓄水量約為683萬噸,若蓄水量達第1階段限水的610萬噸時,自來水公司屆時將從晚間11時到隔天上午5時,對基隆地區實施減壓供水。

但董書炎也說,如果尤特颱風外圍環流為基隆地區帶來50毫米或60毫米的雨量,將可適時舒緩目前的旱象。1020813