Alexa

諾獎得主:埃政變敲響民主喪鐘

諾獎得主:埃政變敲響民主喪鐘

(中央社開羅13日路透電)葉門民主運動女鬥士、諾貝爾和平獎共同得主卡曼(Tawakul Karman)說,她認為埃及軍方推翻埃及總統穆希(Mohamed Mursi),為阿拉伯之春民主運動敲響了喪鐘。

卡曼昨晚接受路透社電話訪問時說,埃及首位自由選舉產生的總統穆希7月3日遭軍方罷黜,對埃及民眾2011年推翻統治了30年的前總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)所獲得的成果來說,可說是「回到原點」。

現年34歲、育有三子的卡曼說:「埃及歷史上首度出現的民主、也是中東自阿拉伯之春後首度出現的民主,很快就被瓦解。」
卡曼先前在社群媒體上表明,有意進入開羅,參與穆斯林兄弟會抗議人士的守望後,4日遭埃及當局拒絕入境。有「鐵女」和「革命之母」之稱的卡曼是阿拉伯女性中第一位、穆斯林女性中第二位諾貝爾和平獎得主。(譯者:中央社郭中翰)1020813