Alexa

新疆發現最早拜火教遺址

新疆發現最早拜火教遺址

(中央社台北13日電)中新社報導,中國社會科學院考古研究所新疆考古隊今天宣布,在帕米爾高原上的新疆塔什庫爾干塔吉克自治縣,確認距今約2500年的拜火教遺址。

遺址位於縣內曲什曼村東北的台地上,台地東鄰塔什庫爾干河,海拔3050公尺,距縣城約10公里。

社學院新疆考古隊隊長巫新華表示,遺址墓地表面分佈著錯落有致的黑白石條,象徵明暗光線,加上圓形墓圈,給人拜日文化的直觀印象,而拜火教的內容即包含太陽崇拜。

巫新華指出,聖火壇在12號墓穴發現,是一個30公分的圓形木器。墓穴結構完整,墓底有原木搭成的屍床,屍床上為一男屍。出土時聖火壇內側被火灼得發黑,中間還有15枚石頭。

巫新華解釋,這是將燒得炙熱的石子置於壇中,與明火一起入葬。入葬後火滅,內壁被灼成炭黑。15枚石子則是半月之數,象徵明暗交替,這是典型的拜火教的葬俗儀軌。

巫新華說,此墓可稱全球迄今發現最早、最原始的拜火教入葬火壇,「拜火教起源原本就有波斯或中亞一說,這一發現支持了中亞起源說」。

墓室中還發現中原的竹箅、絲綢,及來自兩河流域的玻璃與瑪瑙。

社科院考古隊2007年發現此一墓葬群,2013年中開始實地挖掘。透過碳14定年法,初步確認距今2500年左右,相當於中國的老子和莊子時代。

拜火教又稱拜火、祆教,是現存最古老的宗教之一。拜火教主張善惡二元論,對火的禮讚是教徒第一要務。聖火壇是拜火教的標誌,供奉神火是拜火教徒的第一要務,即使到了陰間,也不能放鬆與懈怠,故有聖火壇入葬的安排。1020813