Alexa

星登革熱疫苗 兩年後臨床試驗

星登革熱疫苗  兩年後臨床試驗

(中央社記者呂欣憓新加坡13日專電)新加坡研究單位研發對抗登革熱的疫苗,預計2015年展開臨床試驗,若成功,將是世上首支同時預防4種登革熱病毒的疫苗。

這項研究由新加坡科技研究局旗下的新加坡免疫組、諾華熱帶疾病研究所(Novartis Institute of Tropical Diseases)以及北京軍事醫學科學院微生物流行病研究所共同進行。

研究小組發現,登革熱病毒進入人體後,會透過一種甲基轉移(酉每)(MTase),改變自身基因,因此可以躲過人體免疫系統的偵查。

研究小組用減弱的突變病毒施打在動物身上,發現能消除甲基轉移(酉每)的效用,動物可以產生抗體,若能製成疫苗讓人體能偵測到登革熱病毒,自然產生抗體,病毒也不會在人體中擴散。

領軍新加坡免疫組的研究員芬克(Katja Fink)表示,目前還沒有可以有效對抗登革熱的疫苗,他們接下來將研發可以同時對抗4型登革熱病毒的疫苗,如果證實對人體有效,將是一大突破。1020813


更新時間 : 2020-12-05 17:33 GMT+08:00