Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台取消制裁 菲參議員讚揚

台取消制裁  菲參議員讚揚

(中央社記者林行健馬尼拉13日專電)菲律賓參議院勞工委員會主席艾斯特拉達今天讚揚中華民國政府取消對菲律賓的制裁措施,稱這將為雙方恢復貿易、投資及勞務關係重新鋪路。

艾斯特拉達(Jinggoy Estrada)在1份聲明中說,「兩政府恢復生產性關係(productive relations),定可互蒙其利,特別對我國海外菲勞來說,這是正面的發展。」
中華民國政府5月間因廣大興案對菲祭出11項制裁措施,在菲方公布調查報告、馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席培瑞斯赴台向家屬道歉之後,外交部於8月8日晚間宣布取消制裁,行政院勞工委員會也重新開放菲勞赴台工作。

艾斯特拉達指出,台灣是菲勞首選工作地點之一,每年平均有4萬人次的菲勞赴台工作,現約有8萬至10萬名菲律賓人在台灣謀生。

他提到,2011年發生的「台嫌遣陸」事件也衝擊了台菲關係以及菲勞聘雇情況,因此「我們必須找到更有效的辦法來處理台菲之間的迫切事宜,避免或至少緩和對台菲勞務及其他領域的不利效應。」
艾斯特拉達呼籲MECO與對口單位台北經濟文化辦事處(即中華民國駐菲代表處)建構雙邊問題解決機制,並採取步驟進一步強化台菲關係。1020813


更新時間 : 2021-06-13 20:14 GMT+08:00