Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統過境受禮遇 台美互信增

馬總統過境受禮遇 台美互信增

(中央社記者蔡和穎台北13日電)總統馬英九上任以來首度過境紐約,受高規格禮遇,學者觀察,台美互信顯著提升,馬總統力行的元首外交,邁出新的一步。

  總統馬英九「賀誼專案」11日傍晚抵達紐約,展開2天過境之旅,行程緊湊。這是馬總統上任以來第一次過境紐約,美方展現高規格禮遇。

  中華民國前駐美代表陳錫蕃指出,總統首度過境紐約,顯現台美互信大幅提升,美方充分信任馬總統不會是一名「麻煩製造者」。

  政治大學國際事務學院外交政策研究中心主任黃奎博今天則觀察,台美逐步恢復互信,馬總統作為國家元首,親自帶領國家在外交領域衝鋒陷陣,馬總統的「元首外交」並非走馬看花,在紐約過境時間緊湊,但仍有許多行程安排。

  他指出,馬總統首度拜會老僑聚合的紐約中華公所,除了有穩定僑社、僑心的意義,更凸顯海外的中華公所還是支持民主制度的中華民國。

  黃奎博認為,總統這次出訪友邦、過境美國,力行「元首外交」。未來可持續朝多邊形式的元首外交進行,隨著「e化外交」(E-diplomacy)受到重視,元首間可透過電話、視訊增進情誼。1020813


更新時間 : 2021-06-17 13:58 GMT+08:00