Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸:網路金融兩個底線不能碰

陸:網路金融兩個底線不能碰

(中央社台北13日電)對於阿里巴巴和騰訊等大陸網路公司進軍網路金融業務,中國人民銀行副行長劉士余表示,「有兩個底線不能碰」。

劉士余所說的兩個底線,據中新社報導,一是非法吸收公共存款,二是非法集資。他提醒網路金融從業者,注意操作風險和信用風險。

報導說,今年6月13日,阿里巴巴發佈「餘額寶」,至上週末,近2個月吸納人民幣250億元;7月份,新浪發佈「微銀行」;8月份,微信5.0版與「財付通」打通;阿里巴巴系統的信用支付也箭在弦上。

劉士余說,「互聯網金融不斷挑動傳統金融的神經」,應鼓勵這種創新業務的發展。他今天在北京出席2013年中國互聯網大會時,就網路金融表示以上態度。

報導指出,大陸持有網路第三方支付牌照的企業有250多家,其中真正從事網路支付的有97張牌照,另外150多家從事預付卡業務。

至於網路金融監管的問題,報導說,這是世界性難題。劉士余指出,大家都希望有監管,但是怎麼監管,誰來監管,還需要做大量的調查和研究。1020813


更新時間 : 2021-06-13 17:21 GMT+08:00