Alexa

綠島 白沙岬燈塔9月開放觀光

談臺灣燈塔的過去 現在及未來

綠島   白沙岬燈塔9月開放觀光

西元1886年海關創設管理我國燈塔及助導航設備,迄今已有140多年的歷史,燈塔同仁秉承優良制度及傳統精神,勤奮努力,默默工作,不但對我國軍商船舶提供最佳服務,亦克盡我國對國際間在助導航上應盡義務服務各地往來船舶,惟此項業務係屬航政範疇,應劃歸為交通航政機關接管。

在這次政府組織改造中,新成立的「航港局」主管航政監理、港口管制和自由貿易港區督導等業務,航路標識亦列其中。於今年元旦生效的新財政部組織法中,原掌管燈塔助導航業務的海務處未列於關務署之內,爰按組改規劃,將其人員、設備及業務悉數移撥航港局,組成「航安組」,正式宣告燈塔及助導航業務回歸航政機關。

交通部航港局目前轄管燈塔35座,分布在臺澎金馬各地,其中多座蘊含豐富的文化歷史意義,前經各所在地縣市政府依據文化資產保存法規定辦理文資審議,已列有2座國定古蹟、1座市定古蹟、3座縣定古蹟及3座歷史建築。為活化資產,行銷燈塔,現正積極發展燈塔觀光,研擬「開放燈塔觀光具體指標及時程計畫」,第1階段除目斗嶼及烏坵嶼因條件不足外,上開所列文化資產全部開放,據此,綠島及白沙岬2座燈塔將於今年9月敞開大門,提供民眾觀光服務。

在綠島及白沙岬2座燈塔開放後,全臺將有8座燈塔提供大眾觀光,另有淡水港等5座燈塔屬於開放空間,民眾可自由參觀。未來我們不僅將焦點放在燈塔的開放,為擴大觀光效益,進一步與交通部觀光局、文化部地方美學館或當地縣市政府合作,將燈塔景點納入套裝旅行或以自行車串遊活動的方式,透過與其他景點連結,形成點、線、面的觀光資源,並適時配合當地觀光活動,提供優質的旅遊服務。
2013/08/13


更新時間 : 2021-02-28 00:24 GMT+08:00