Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

3D列印製商品 版權惹爭議

3D列印製商品 版權惹爭議

(中央社台北13日電)彭博社報導,索沙從未懷疑過以熱門影集「冰與火之歌:權力遊戲」(Game of Thrones)為靈感設計的長劍iPhone底座,會成為他小型新創公司的暢銷商品。後來,他接到HBO的通知。

為了捍衛以電視節目為靈感製作的電子產品版權,HBO 2月時要求索沙(Fernando Sosa)停止在網站上銷售此商品。他也確實這麼做了,並退還數十位顧客49.99美元。

現在愈來愈多設計師因使用消費者版3D列印機,而面臨法律問題,索沙也是其中一員。以前只能在工廠找到3D印表機。

加州Nuproto LLC共同經營者索沙說:「未來這將是個問題。會有很多新產品製造出來,大公司將會摧毀小公司。」
隨著3D列印機價格愈來愈親民,且Thingiverse.com等網站公布藍圖,幫助3D列印機打造玩具坦克車、烤麵包機替換零件等,衝突也就產生了。
這樣的衝突也帶來高科技設計法律糾紛的新時代,對印刷市場造成威脅。Wohlers Associates Inc.預估,2021年前印刷市場規模,將從去年的22億元飆升至108億美元。

3D列印機先製造薄薄的塑膠片,層層堆疊,再依照電腦繪製的藍圖步驟組裝物件,少了射出成型等較老的製造技術。設計師可以自己繪製設計圖,或從網路下載圖表。

3D Systems Corp.和Stratasys Ltd.等公司的最新消費型列印機零售價低於3000美元,比工業型列印機便宜9倍多。根據積層製造技術集團(Additive Manufacturing Users Group)董事會成員葛林姆(Todd Grimm),過去3年低階列印機銷量達4萬5000台。

根據彭博社彙整分析師的預估均值,3D Systems今年營收料攀升42%至5億320萬美元。執行長瑞肯特爾(Abraham Reichental)上個月表示,CubeX等消費型列印機開始對成長「貢獻良多」。(譯者:中央社陳昱婷)1020813


更新時間 : 2021-05-18 01:17 GMT+08:00