Alexa

專家:印尼大城佛教徒恐遭攻擊

專家:印尼大城佛教徒恐遭攻擊

(中央社記者周永捷雅加達13日專電)雅加達廣化一乘禪寺日前發生炸彈攻擊,就在警方還在追查背後主謀之際,反恐專家認為這可能只是一連串攻擊印尼佛教徒的序曲,接下來其他大城恐會發生類似攻擊。

廣化一乘禪寺4日晚間發生兩枚炸彈爆炸,造成3人受傷,警方調查後發現有第3枚炸彈引爆失敗。外界分析,這起炸彈攻擊案可能與緬甸信仰伊斯蘭的洛興雅人(Rohingya)頻頻遭到緬甸佛教徒暴力攻擊有關,是印尼恐怖組織的報復行動。

印尼反恐專家艾爾(Al Chaidar)向「雅加達郵報」(Jakarta Post)表示,發生在廣化一乘禪寺的爆炸案很可能只是一連串鎖定印尼佛教徒攻擊行動的序曲。

他表示,行凶者鎖定攻擊印尼佛教徒,目的是要迫使印尼政府採取行動,幫助洛興雅人。

艾爾預測,下一波針對印尼佛教徒的攻擊行動將會發生在像是棉蘭、泗水等印尼大城市,這些大城市中也有許多佛教徒。

他分析,廣化一乘禪寺的爆炸案很可能是印尼恐怖分子阿布(Abu Umar)為首的恐怖組織所發動,這次攻擊中使用的爆裂物與方式和這個集團先前幾次的恐怖攻擊相似,且阿布等人曾揚言要攻擊佛教寺廟,以支援在緬甸被欺壓的洛興雅穆斯林。

面對未知的凶手,廣化一乘禪寺顧問龐尼強(Ponijan Liaw)表示,寺裡大部分的信眾及佛教徒都不怕被威脅,廣化一乘禪寺現在還是如同平常一樣對外開放,許多人還是如常來這裡祝禱。

印尼華裔總會主席許天堂表示,這起攻擊案應該不單是宗教因素,但也不會陷入族群衝突,華裔總會正常運作。1020813


更新時間 : 2021-01-19 20:34 GMT+08:00