Alexa

潛規則不打假 大陸古物贗品多

潛規則不打假  大陸古物贗品多

(中央社台北13日電)新華社報導,中國大陸已成全球最活躍的藝術品市場之一,但仿製膺品充斥市面,單是吉林長春一地,贗品就佔九成,差的人民幣一兩萬元,好點的三萬元,最高檔的十多萬元。

報導引述「2012中國文物藝術品拍賣市場統計年報」,指2000年以來,市場規模已從10億元飆升至1000億元以上。2012年,中國古物交易已占全球市場25%,為最活躍的市場之一。

但「不打假」的潛規則,意即賣方與拍賣公司不對藏品的真偽負責,是當前古玩市場亂象叢生的最主要原因。

報導稱,在古玩攤?買到贗品,圈內稱之為「打眼」,就是說買家沒有眼力。古玩行不成文的規矩,即不能因為買到贗品而退貨。而且,許多人買了贗品也不敢聲張,怕被別人笑話。

長春市收藏家協會陶瓷、紫砂收藏專業委員會秘書長呂波說,「就長春的古玩市場來說,贗品佔九成。低檔次的大概一兩萬元,好點的要三萬元,高倣也得十多萬元」。

長春市收藏家協會副會長高立鑫說,不打假是因為打不了假,「古玩不像奶粉,奶粉能檢測真假,古玩的鑒定,沒有真正的權威單位」,因為鑒定專家的專攻領域不同,對同一古玩的鑒別結果也不同。

但也有專家認為沒必要打假。長春市收藏家協會玉石、賞石專業委員會副主任張徐說,「真正的『贗品』,是指製作精良的收藏品」,「比如宋朝倣周漢時期的藝術品,這些倣品在明清時候就很了不起」。

他說,「高倣並不代表水準低,這些贗品在前代是倣品,在當代是有藝術價值的工藝品,記載了現代仿製品可達到的水準,在未來就是古董」。1020813