Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黃項圈成緊箍咒 動保處駁斥

黃項圈成緊箍咒  動保處駁斥

(中央社記者戴雅真台北13日電)台北市動物保護處今天表示,北市替接種過狂犬病疫苗的流浪狗配戴黃項圈,是經過多方考慮的最佳作法。

媒體日前報導,北市這星期(啟)動「黃項圈防疫計畫」,替接種過狂犬病疫苗的流浪狗配戴黃項圈,一旦狗狗長大後,恐成為牠們的「緊箍咒」,會陷入脖子造成危險。

動保處長嚴一(峰)表示,黃項圈防疫計畫是參考「世界保護動物協會」(WSPA)在峇里島推動行之多年的「紅項圈運動」,為了確保這項計畫可行且安全無虞,動保處與9個動保團體開會達成共識後做出決定。他說,每隻施打疫苗的流浪狗都有動保團體及餵養愛心人士悉心照護,不會發生項圈勒住狗狗脖子的狀況。

另外,嚴一(峰)說,每條黃項圈也皆可調鬆緊(自30公分至45公分),並非橡皮圈,每年施打狂犬病疫苗即每年更換,可以每年更換項圈顏色,容易辨識,且有流水號可追蹤到施打疫苗的動保團體或獸醫。

至於有動保團體建議在耳後噴漆,作為施打疫苗辨識標記的方法。嚴一(峰)表示,這會造成辨識上的困難。一是在耳後作標記無法第一時間辨認是否已施打疫苗,需要捕捉後才能確認;另外,任何人均可噴漆,無法追蹤及列管。

至於以剪耳標記,嚴一(峰)表示,這項辦法亦不可行,因為剪耳已經被作為絕育的標識,而且狂犬病疫苗每年要施打一次,無法次次剪耳,加上剪耳必須麻醉,會增加成本及傷口感染風險。

嚴一(峰)指出,衡量各種作法的優缺點,且參考國外作法,動保處認為「黃項圈防疫計畫」既能達到防疫目的,又能顧及動物福利,絕非動保團體所稱會造成動物傷害。1020813