Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美經濟代表訪台 尋求科技合作

美經濟代表訪台  尋求科技合作

(中央社記者蔡和穎台北13日電)美國國務院經濟暨商業事務局商務特別代表哈里頓今天說,台灣科技產業具世界水準,台美未來致力合作交流,盼結合雙方之長。

在美國科技重鎮矽谷工作資歷超過25年的哈里頓(Lorraine Hariton)11日訪台,下午她在台北與媒體茶敘時表示,台灣科技產業具有世界水準,美國將致力尋求共同合作機會,結合雙方產業專長。

哈里頓舉例,台灣生技、再生能源與資通訊等產業,都是美方有興趣、希望進一步考慮拓展到雙邊合作層級領域。

哈里頓今年3月曾首度訪台參加亞太美國商會大會,這次再訪台,在台灣主辦的「APEC(亞太經濟合作會議)創業加速器領袖高峰會」發表專題演講,並拜會經濟部長張家祝,將於明天離台。

談到企業創新和創業精神,她說,美國總統歐巴馬(Barack H. Obama)提出「美國創新策略」(Strategy for American Innovation),強調創新重要性甚於以往。事實上,美國在第二次世界大戰後,超過75%國民生產毛額(GNP)成長來自企業創新。

哈里頓表示,企業創新和創業精神在全球脈絡下育成,在當今特別重要。

她說,對許多APEC經濟體來說,創新者和企業家之間仍有落差,特別是在能力建構、與全球市場連結和資本取得等面向。1020813