Alexa

美高階主管薪酬 女不如男

美高階主管薪酬 女不如男

(中央社台北13日電)彭博社報導,即使身為公司中躋身高階主管的極少數女性,也沒有得到和男性同僚同等的薪酬。

據彭博社彙編的數據顯示,去年在標準普爾500指數每家公司薪酬排名前5位的主管中,有198位是女性,或占總數的8%。這些高成就的女性平均年薪為530萬美元,較男性同僚少18%。

在大批女性開始進入管理階層40年後,只有少部分能夠晉升到最高薪酬的層級。但即使是畢業於同所商學院,女性起薪通常比男性低,許多人終其一身都無法趕上男性的薪水。

女性主管說,她們對薪酬的要求可能不如男性,部分是由於她們擔心被貼上企圖心過強和自我中心的標籤。

曾任Drugstore.com執行長和嘉信理財集團(Charles Schwab Corp.)副董事長,現為美國線上(AOL)和TJX公司(TJX Cos.)董事的雷波爾(Dawn Lepore)說:「我一向都集中精神在為我的工作小組談判上,卻從來不善於為自己談判。當我到Drugstore.com任職,想到談判自己的薪酬時,我想『這是一個好機會,我要坦率提出要求,我會做的很好,但我也要得到報酬。』我不會貪得無厭,或被認為完全是為我自己。或許女性較具合作精神。」
彙編2012年或相當會計年度在標普500代理商上市的每家公司5位最高薪主管的數據顯示,最高薪女性主管名列前茅的是甲骨文公司(Oracle Corp.)財務長卡茲(Safra Catz)的5170萬美元,以及雅虎公司(Yahoo! Inc.)執行長梅爾(Marissa Mayer)的3660萬美元。

這兩人薪酬都比某些同樣職位的主管高,但她們是例外,而非常態。(譯者:中央社簡長盛)1020813


更新時間 : 2021-01-23 15:34 GMT+08:00