Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸物流合作 機會挑戰皆多

兩岸物流合作  機會挑戰皆多

(中央社記者鄭崇生台北13日電)兩岸經合會架構下已將低溫物流列為主要合作項目之一,經濟部商業司副司長陳秘順今天坦言,兩年來,包括大陸開放口岸不足、兩岸物流標準不同等問題,都尚待解決。

早在兩岸簽署服務貿易協議前,雙方於2011年已達成共識在天津及廈門試點合作低溫物流服務業。

台灣工研院與大陸北京中物聯物流規劃研究院今天於台北合辦「兩岸低溫物流合作交流研討會」,雙方都對服貿協議簽署後、相互開放運輸服務業的發展樂觀看待,但此前低溫物流合作試點,也已反映出現存的不少挑戰。

陳秘順就舉例,天津和廈門都是兩岸低溫物流試點城市,而大陸已開放台灣5家家禽畜加工產品進口,這類都需低溫物流的產品,其准入口岸卻沒有天津,讓台灣產品難以進入大陸北方市場。

他當著大陸商務部流通發展司副司長王德生的面建言,應開放天津成為台灣家禽畜加工產品的准入口岸。
坐在台下的王德生微笑示意並記錄下來。

陳秘順還指出,兩岸目前的物流運作標準有所不同,規範也尚未整合落實,影響運作效率;另外他也建議,應建立具兩岸特色的綠色通關通道、擴增低溫物流試點城市等。

幅員遼闊的大陸,物流業商機確實龐大。大陸「十二五規劃」(2011年-2015年)中,明確強調要加大力度發展現代化物流業。

服貿協議簽訂後,大陸除開放台灣業者可在福建獨資經營港口裝卸、堆場業務,以及在大陸從事港埠設施建設及倉儲業務,而台灣已發展20多年的低溫物流技術與經驗,正是大陸推動現代化服務業亟需的能力。

兩岸雙方深化低溫物流合作,這次台陸共15家業者簽訂正式合約或合作意向書,金額達新台幣2億6000萬元。

而台灣則開放大陸業者以合資形式在台設據點,提供倉儲服務,且限定持股比例需低於50%,保稅倉儲的部份也僅限設於港區。1020813


更新時間 : 2021-07-24 23:30 GMT+08:00