Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歸國青年職訓去 提升就業技能

歸國青年職訓去  提升就業技能

(中央社記者郝雪卿台中13日電)中區職訓中心推出中高階人才培訓計畫,1名從國外留學回台的青年,參加職訓後,找到技術人員工作,月薪新台幣5萬元。

行政院勞工委員會職訓局中區職訓中心推出「產業中高階人才培訓據點建置計畫」,與產學研訓聯手合作,協助新鮮人提升就業技能,同時培訓待業勞工找到合適舞台。

曾遠渡重洋進修的施姓青年,回台後原本從事資訊工作,但因工作內容與興趣不符,想要規劃進修,於是參加中區職訓中心240小時的「精密機械製造人才培訓班」訓練,結訓後,目前擔任CNC技術人員,月薪高達5萬元。

中區職訓中心自101年起特委託逢甲大學建置「精密機械產業人才培訓據點」,專為中部地區精密機械產業及勞工提供整合式服務與資源,培訓產業所需的人才,提供訓練資源整合、勞動力媒合服務、產業職能需求分析、產業技術交流等多元化服務。

中區職訓中心今天說,據點創造的不只是就業,更提供轉換跑道的動能,讓學員找到成就未來的舞台。以施姓青年為例,結訓後參加據點因應廠商人力需求所辦理的就業媒合活動。

中區職訓中心表示,施姓青年在廠商與學員的一對一面試後,錄取多家精密機械廠商,後來進入1家公司擔任CNC技術人員,而且身價瞬間增值,月薪高達5萬元,顛覆以往社會大眾對傳統製造業的既定印象,現今的精密機械產業已不是「黑手」產業,而是「黃金」產業。1020813