Alexa

張通榮彈劾未過 市府:尊重

張通榮彈劾未過  市府:尊重

(中央社記者王朝鈺基隆13日電)基隆市政府發言人李梁今天表示,對於市長張通榮二度遭監察院彈劾未通過,市府予以尊重,也希望整起事件趕緊塵埃落定。

基隆市長張通榮在去年9月被控關說縱放酒駕的廖姓婦人,監委楊美鈴、程仁宏曾在7月5日提案彈劾張通榮,但當時彈劾審查會以4票對8票未過關,兩人今天再度提案彈劾,但仍舊沒過關。

張通榮目前人在中國大陸,無法得知他的回應,市府發言人李梁今天表示,市府尊重監察院的彈劾結果,也感謝民眾對此案的關心,他希望這件事趕快過去、趕緊塵埃落定,也給市長療傷止痛的時間,讓他能重新站起再出發。

判決書指出,張通榮明知廖姓婦人為妨害公務現行犯,還要求員警不要偵辦,甚至以調職、拍桌脅迫縱放廖婦,對行使國家公權力與司法權有不當影響,且助長特權關說歪風。

基隆地方法院審理後,在7月26日依教唆公務員縱放職務上應逮捕之人,判決張通榮1年8月徒刑,緩刑5年;緩刑期內付保護管束,並應向公庫支付新台幣200萬元,及提供200小時的義務勞務。

法院指出,張通榮酒後自以為還在做民代選民服務,經輿論指責、法院宣告刑度後應無再犯之虞,沒必要入監受刑,因此給予緩刑5年,讓他自我反省。

另外,基隆地方法院表示,已在8月9日收到市長張通榮的上訴狀。1020813