Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

商發院攜手服務業 衝大陸市場

商發院攜手服務業 衝大陸市場

(中央社記者林孟汝台北13日電)兩岸服貿協議紛紛擾擾,商發院今天與醫療照護、餐飲和零售業者簽約,宣布共同前進大陸市場;商發院院長許英傑表示,台灣服務業不能悲觀、太過憂心。

財團法人商業發展研究院下午與盛弘醫藥股份有限公司、展圓國際股份有限公司、台鉅企業股份有限公司及千葉餐飲股份有限公司舉行聯合記者會。

許英傑表示,台灣服務業近年來內部成長速度緩慢,對外服務業出口排名也嚴重落後日、韓、新加坡等國,當務之急必須結合產官學研力量,以國家級聯合艦隊共同向外拓展市場。

他說,兩岸服貿協議紛紛擾擾,政府對於有企圖心的廠商應「推一把」,至於競爭力較弱的廠商,則應積極輔導其「站起來」。

參與簽約的廠商之一,展圓國際總經理陳志雄表示,展圓國際在台灣繼麻布茶坊後,自行創立發展了10個品牌、35個門店,但2005年在中國展店策略聚焦在2至3個品牌,以代官山創作料理和跳舞香水(蜜糖吐司)為展店重心,且多集中在上海、江蘇、浙江等長江三角洲。

他說,西進過程中,如單打獨鬥,會花費很多人力、物力,結合商發院的力量,可以少走很多冤枉路。

陳志雄表示,目前展圓國際在中國大陸有5個品牌,25家門市;明年起,預計每月新增一家店鋪,迅速發展。1020813