Alexa

公司代扣工會費 不受個別約束

公司代扣工會費  不受個別約束

(中央社記者魏紜鈴台北13日電)勞委會今天表示,近期發布解釋令,說明工會若經會員同意可要求公司代扣會費,但此解釋不受單一會員要求自繳的拘束。

工會因會員多,會有收取會費的困難。行政院勞工委員會勞資關係處長王厚偉說明,工會在最高自主權限下,經4道程序之一:會員大會或會員代表大會議決、工會章程規定、團體協約約定、或民國100年5月工會法修正施行前,工會與雇主間已存在代扣會費的約定或慣例,工會就可要求公司從薪資代扣會員的會費。

縱然個別會員另行出具書面給雇主,想要改為自行繳納會費,王厚偉強調,雇主仍不受該個別會員停止代扣會費意思表示或聲明的拘束。

王厚偉指出,公司代扣會員會費,有造成雇主不當介入工會的可能性,如雇主從旁鼓舞特定勞工拒不接受代扣會費,要求自繳會費給工會,卻又不繳等情事,有影響工會組織發展的疑慮。

王厚偉說明,因為工會通常沒有人力和物力,在收取單一會員的會費上,有其困難。即便有人主張,每個人管理錢的自主性高,應可自行選擇自繳或代扣,但勞委會認為,工會是組織與團體應有內部組織拘束力,在兩相權衡下,仍主張上述4項程序之一的前提,當然可做依據。

據勞委會統計,受此解釋令影響的企業工會及產業工會共有975家,影響勞工人數有59萬7402人。1020813


更新時間 : 2021-01-24 02:29 GMT+08:00